校园动态
校园动态
您的位置: 首页 >> 正文
分享儿童绘本 点亮人生智慧——护理学院举办第二期“提灯”讲坛 时间:2022-04-29 来源: 作者:涂海霞

427日,护理学院第二期“提灯讲坛”7C306会议室如期开讲本期讲坛由李萍、高晨晨和谢小鸽三位老师主讲,全体教职工参与此次活动。活动由涂海霞老师主持。

李萍老师分享了儿童绘本《你把水桶加满了吗?》,这是一本给孩子的幸福人生指南,但是同样也适用于成人,“水桶”指代一个人的心理健康和情感健康状态。绘本中讲解了如何加满自己和他人的“隐形水桶”,启发我们不管是在亲子关系、夫妻关系还是其他人际关系中都应该给自己和对方加满能量之水,时刻保持良好的心理和情感状态,获得幸福感。

高晨晨老师从绘本的视角看生命,分享了儿童绘本《逃家小兔》中蕴藏的生命智慧。本书传统的“母爱主题”视角是认为生命中我们追逐的东西是暂时的,但生命中母亲的爱确是永恒的。高晨晨结合护理临终关怀学进行升华,提出生命以不同的方式呈现,生和死可能转瞬就发生,但心中有爱者少有畏惧生命的观点,令人印象深刻。

谢小鸽老师延续上一期克里米亚的历史故事,继续以俄乌战争为主题分享当下时事热点。她从北约东扩、天然气管道北溪2号的利益之争及苏联解体国界划分的历史等方面,深度剖析了当下俄乌战争的起因。

三位老师的分享虽短暂但引发了全体老师的共鸣和思考,主持人对三位老师的分享作一一点评。全体教职工现场投票,评选出高晨晨老师为本期讲坛的最佳主讲人。