我院学子获第十届中国大学生医学技术技能大赛护理学专业赛道华东分区赛特等奖 时间:2021-04-19 来源: 作者:陈军

4月17-18日,由教育部主办、教育部高等学校护理学专业教学指导委员会学术指导的第十届中国大学生医学技术技能大赛护理学专业赛道华东分区赛在徐州医科大学举办,共有61市62所护理本科院校参赛。我院张馨尹潘艳艳、陈俊回、陈蕾蕾4名护生组成的代表队勇闯三关夺得华东赛区特等奖取得全国赛入场券,陈俊回和潘艳艳获得个人单项奖。

据了解,中国大学生医学技术技能大赛是我国医学教育界的高端赛事,自2010年以来,已连续举办十届。大赛今年首次增设护理类专业赛道,初赛为多站式,考核范围涵盖基础护理学、急危重症护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、健康评估、老年护理学、社区护理学等。通过初赛的32支队伍晋级复赛,复赛采用“赛道式”考核,以临床案例和场景为轴,重点考察学生解决复杂问题的能力和临床思维能力,通过复赛的12支队伍最终晋级决赛。

本次大赛次增设护理赛道,在培训模式尚不明朗、培训素材亟待积累的情况下,护理学院与附属医院的护理师资力量深度融合,在附属医院的全力支持下,来自内、外、妇、儿的二十多位临床护理骨干和学院资深教师组成培训教师团队,进行多次集体备课,开展了长达4个月的+黑5+2的封闭式培训。

除师生的辛勤付出外,大赛培训期间,学校和医院相关部门高度重视,院校领导多次视察慰问选手和教师,给予指导和鼓励,医学生竞赛培训教师团也传授了宝贵的经验。

据悉,5月中旬第十届中国大学生医学技术技能大赛将在天津举办总决赛,护理学院师生团队将再接再励,继续进入高强度训练,争取在全国赛上再创佳绩。