校园动态
校园动态
您的位置: 首页 >> 正文
[“疫”路护行]学院辅导员开播“云思政”课堂,引导护生携手战“疫”展担当 时间:2020-02-22 来源: 作者:周莲

当前,疫情虽阻碍了开学的步伐,但在“停课不停学”的号召下,教育教学工作仍通过网络平台有条不紊地进行。为进一步做好思政教育和疫情防控工作,充分发挥青年学生在打赢疫情防控阻击战中的作用,护理学院辅导员们也将思政课堂搬到了线上,纷纷化身“主播”,通过钉钉、抖音、QQ等直播平台,面向73个班级、2228名学生开展新学期第一次年级大会和班会。本次“云思政”课堂主要围绕疫情防控、思想引领、教育管理等方面内容开展。

强化教育管理,守好疫情防控责任田

“当前,正处于打赢疫情防控阻击战的重要阶段,根据温州市委的部署,各级各类学校延期至3月1日之后开学,在开学前,所有同学不能返校……”辅导员们再三跟学生强调在3月1日之前,不在温学生不返温、在温学生不返校,并一再提醒学生减少外出,注意防护。同时,辅导员们结合前期通过钉钉、问卷星等平台制定的《每日健康调查问卷》的内容,提醒学生每天填写问卷进行打卡,每天两次如实上报自己及家人的身体身体状况,并强调如有特殊情况及时与辅导员联系,确保每天及时掌握学生信息。同时,辅导员们面向全体学生讲解“温州健康码”的领取方式和使用方法,确保健康码领取率100%。为考察学生对疫情的认知,辅导员王茹新还在“云思政”课堂上设置了“疫情知多少”问答环节,给学生们线上解答《2020新型冠状病毒防治统一考试(全国卷)》的内容,得到了学生的一致点赞。

着力思想引领,凝聚疫情防控向心力

“每位护生要充分发挥自身作用,为全面打赢疫情防控阻击战贡献力量。”辅导员们在“云思政”课堂上再一次宣读了前期发起的《致全体护生的倡议书》,引导护生们做好“五带头”,即:带头做好自我防护、带头提高科学认知、带头遵守学校安排、带头配合防控工作、带头增强必胜信念,充分发挥专业优势,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。在“云思政”课堂上,辅导员陈琦结合自己近期在温州市卫健委志愿服务的经历分享当前温州的疫情实况,并结合自己的心理专业知识与学生分享疫情期间保持心理健康和进行心理疏导的正确方式;辅导员李萌向学生宣讲最美逆行者们的英雄事迹以及全国人民众志成城、共克时艰的做法,并为学生推荐一系列文学经典、哲学经典、心理学以及个人成长类的书籍,激励同学们做好规划,利用这个史上最长寒假给自己“充满电”。辅导员们向各班级传达了“温医学子云连心  携手战‘疫’展担当”云班会、“战‘疫’有我,青春同行”特别主题团日活动的通知,组织各班级开展“面对疫情,我们怎么做”大讨论以及一句话为武汉、为中国加油等活动;辅导员们还特别向同学们介绍了前期学院教学办与学工办联合推出的“疫路‘护’行”栏目,鼓励同学们多思考、多参与、多投稿,引导学生秉持“仁肃勤朴、求是奋发”的校训和 “勤勉、仁爱、慎独、求真”的院训,提高思想认知,彰显青年担当,做“担使命、保安康的守护者,宅其身、抱道行的修行者,游必有方识途者、‘四个自信’的坚定者”

悉心指导服务,保障常规工作平稳运行

当前,学生们无法返校,辅导员们通过“云思政”课堂,将与学生密切相关的各类事项一一进行讲解和辅导。毕业班辅导员夏冰凌、李抒筝等就实习返岗、返温,护资考试、就业招聘、考研复试等学生们关心的问题进行解答,引导学生积极就业;准实习生辅导员孔洁解答学生关实习志愿填报、实习单位分配、以及当前形势政策等相关疑问;二年级辅导员陈琦“未雨绸缪”,邀请3位优秀的研究生在线做考研分享;新生班辅导员吴东方、周莲一一指导各班级开展主题班会和特殊团日活动,并与学生分享软件使用小技巧,提升学生学习效率。此外,辅导员们也积极关注学生线上学习情况以及上学期考试成绩,收集学生线上上课的反馈,提醒学生准备补考、报名重修等;辅导员们还向学生传达了《关于启动温州医科大学疫情防控期间学生临时困难补助工作的通知》,让有需要学生可联系辅导员申报。

疫情之下,“云思政”课堂有效提升了学院思政工作效率,将各项工作部署落到实处。接下来,学院将继续发挥该课堂的作用,为打赢疫情防控阻击战持续助力。