校园动态
校园动态
您的位置: 首页 >> 正文
别样的开学礼 难忘的专业入门教育

————护理学院教师为699名新生系上大学第一粒扣子

时间:2019-09-11 来源: 作者:金伟琼 戚艺 李文佳 周莲 /文 邱炜 钟声/摄

时维九月,序属三秋,正是追逐梦想的大好时光。2019910日下午护理学院举行2019级新生开学典礼,669名护理新生体验了一场独特又难忘的专业教育第一课。

在开学典礼上,护理学院全体新生身穿洁白色护士服,护理学院领导和班主任老师们为新生代表扣上护士服上的第一粒扣子,并齐声高唱歌曲《中国护士之歌》,通过一系列仪式,强化了新生们对护理专业的认识,在护理新生中埋下了成为白衣天使梦想的种子。

护士服是护理行业的职业服,一身洁白的护士服象征着护士这一职业的端庄圣洁,也赋予了护士救死扶伤的神圣职责,为新生的护士服扣上第一粒扣子意味着学院领导与教师对新生寄予的希望,希望新生能在入学的第一刻,穿上护理职业服装的第一时间感受到护理职业的神圣价值。参加完开学典礼,护理学院2019级朱安欣同学久久不能平静。“第一次体验到将来从事这一职业的神圣,我深深感受到护理文化的魅力,护理精神的传承,这堂开学“第一课”上的真有意义。”   

         

“勤勉、仁爱、慎独、求真”开学典礼上,全场新生大声念出护理学院的院训,声音响彻整个会场,这八个字也刻苦铭心地记在了新生的脑海里,秉持着护理人特有的精神,新生代表岑伊贝妮表示,跨入温州医科大学,参加完护理学院神圣的开学礼,今后,她就是一名真正的温医大护理人了,她将用院训的精神鼓励自己,为做一名真正优秀的护士而努力。老生代表成诗钰用自身在校的两年多经验向在场了新生传授了如何成为一名温医大护理人的经验。

护理学院自1998年开始对即将进入实习的护理学生开展授帽仪式以来,已有21年的时间,这21年来,这一仪式教育一直影响着广大的护理学子在临床上做一名燃烧自己、奉献他人的白衣天使,此次学院在新生入学典礼上创新性地融入扣好护士服上第一粒扣子的环节,也是希望利用仪式教育的形式为新生开启护理专业的入学之门。护理学院希望利用学生在校期间的几个重要时间节点,开展专业精神教育,形成开学时、实习前、毕业时一贯制的仪式教育体系。

护理学院党委书记陈慧,院长卢中秋,副院长蔡福满、杨晔琴,副书记涂艳玲参加了典礼,典礼上陈慧书记希望所有的新生做有目标的追梦者、有韧性的学习者、会思考的创新者、会共享的合作者、有毅力的奔跑者。卢中秋院长从护理专业是什么、为什么要学护理、怎么样学好护理、学院品牌文化介绍、国际交流合作等五个方面对新生进行了专业思想教育。

时值教师节,全体新生也借着教师节的契机,向老师们表达了教师节的祝福,“老师,您辛苦了,祝您教师节快乐”的话语响彻会场,这也是对学生进行尊师重道教育的一个良好契机。