校园动态
校园动态
您的位置: 首页 >> 正文
缅怀历史,践行爱国主义精神 时间:2019-07-07 来源: 作者:雷雅颂 徐春燕 王茹新

193777日,日本侵略者制造了震惊中外的卢沟桥事变,中华民族全民族抗战正是打响。历时八年的抗战,无数中华儿女在血与火的洗礼中前仆后继,经过浴血抗战,最终取得了全方面的胜利。但这场战争仍给我们带来不可磨灭的伤害如今处在和平年代的我们,都应牢记中国人民英勇抗战的伟大历史,肩负起实现中华民族伟大复兴的使命,珍爱和平,开创美好未来。

在“七七事变”纪念日这天,温州医科大学护理学院“情系小候鸟,关爱新居民”暑期社会实践队冒着大雨,历时近2个小时,从西到东穿越温州市来到博物馆参观。在历史馆里,队员们循着温州的历史发展轨迹,回顾历史,展望未来。


引起实践队员长久驻足的是历史馆陈列的近现代文物,尤其是抗战年代的枪械、大炮、抗战期间的信件、书籍等文物吸引了更多目光。粗糙的布料、落后的物资再现了先辈们艰苦卓绝的抗战岁月,体现了革命先烈们不屈不挠、英勇奋斗的革命精神。而支撑他们奋勇杀敌的正是那流淌在每个中华儿女血液里的爱国情怀。队员们被那段气壮山河、可歌可泣的抗战史深深的震撼着,陷入深深的思索。


战争时期,在战场上奋战杀敌是爱国行为的表现。爱国主义在新的时代有新的内涵,相对和平的年代里,不需要我们浴血奋战,但是我们可以用其他行动表达我们对祖国的爱与对和平的维护,认真歌唱国歌、做到简单的垃圾分类、自觉参与志愿服务行动、对有损祖国形象的言行说“不”……凡是可以让祖国更加美好强大的点滴小事,都值得我们认真践行。


中华民族从沉沦到奋起,由苦难到强盛,从历史的坐标出发,每一点发展都离不开中华儿女的奋斗。作为新时代的青年,实践队员决心谨记习近平总书记的教导“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。”努力学习强技能,用最昂扬的奋斗精神报效祖国。