招生就业
学院简介
您的位置:首页 > 招生就业 > 学院简介
  温州医科大学护理学院1998年开始招收全日制护理学专科学生,学制三年。2001年招收护理本科学生,学制四年。2006年招收学术型硕士研究生,2011年招收中外合作办学护理本科生,2015年招收专业型硕士研究生。自2007年以来,护理学专业先后被评为浙江省一流学科、浙江省“十二五”、“十三五”优势专业、浙江省高校重点学科、浙江省重点专业、温州市高校重点专业,2016年成为浙江省首家通过国家教育部护理本科专业认证院校。护理学专业创建以来荣获浙江省实验示范中心、省部共建高校实验室、浙江省高校实验室建设专项A类等项目。获得国际造口治疗师培训学校、浙江省专科护士及温州市红十字会初级救护培训基地等办学资格。目前,护理学专业拥有护理硕士、本科、专科教育学生2033名,是浙江省集临床、教学、科研和管理为一体的护理本科人才培养的主要基地。

    目前学院有护理学专业师资72人(含美方专任教师10人),其中高级职称教师33人,博士生导师1人,硕士生导师8人,具有博士学位教师5人。教师中入选浙江省中青年学科带头人3人,浙江省“新世纪151人才工程”2人,浙江省高校优秀青年教师支助人员3人。近两年来共5人次教师分别在全国医学教育学会护理教育分会青年教师教学基本功大赛一等奖、全国高等医学院校青年教师教学基本功比赛以及浙江省医学(医药)院校青年老师教学基本功比赛、浙江省高校微课教学比赛中获特等奖及一、二等奖。并有多位教师荣获温州市杰出人才、温州市优秀教师等荣誉称号。目前学院师资队伍学缘结构合理,有来自北京协和医学院、浙江大学、华中科技大学、中山大学、武汉大学、中国医科大学、重庆医科大学等国内知名大学毕业的护理学博士、硕士毕业生作为师资执教。

    护理学专业实践教学条件优越,校内护理实验中心面积3320.34平方米,近年来实验教学仪器设备投入共计1300余万元。拥有配套齐全的急重症模拟训练中心、护理学基础实验室、健康评估查体实验室、妇儿实验室、外科手术室、康复护理实验室以及可容纳120人的现代化护理示教室2个,以皮肤创伤为主要研究方向的护理研究室1个。在校外实践基地方面,护理学专业拥有实力雄厚的临床见习实习基地:4家三级甲等直属附属医院、1家省级直属附属专科医院、17 家非直属附属医院、17家三级甲等教学合作医院、10余家市内社区实践教学基地。

    近三年来,我院教师积极地开展了课堂理论和实践教学的教学模式和教学方法研究和改革,其中专任教师撰写发表教学论文18篇,主持校级以上教改课题28项(省级10项),获浙江省高校教学成果奖二等奖2项。学院专任教师在积极投身于教学工作的同时,不断提升自己的学术科研水平,近三年学院护理专业教师主持国家级课题4项,省部级课题10项,市厅级268项;发表SCI论文近40篇,国内核心期刊论文共530余篇;获浙江省科技进步奖、浙江省医药卫生科技奖、浙江省中医药科学技术奖等科研成果奖4项;获国家发明专利6项。

    近三年来,护理学本科专业学生参加国家执业资格考试通过率均为100%,每年就业率达97%以上。护理学专业学生的学习能力和自主创新能力得到了社会的广泛认可。学生创新能力成绩显著:获2016年“创青春”中航工业全国大学生创业大赛公益创业赛金奖、第十四届全国挑战杯大学生课外科技作品一等奖、高数社杯全国大学生数学建模竞赛本科组一等奖、全国“创青春”创业计划竞赛移动互联网创业专项赛铜奖各1项;获浙江省大学生学科竞赛金奖、一等奖、二等奖、三等奖,获国家级、省级大学生科技创新项目立项22项,以学生为第一作者发表论文19篇,以学生为第一发明人获批国家发明专利1项,实用新型专利15项。

    近年来,学院的国际与国内学术交流和友好往来日益扩大,与美国托马斯大学、美国罗马琳娜大学、澳大利亚迪肯大学、瑞典林奈大学、韩国嘉泉大学、泰国东方大学、台湾辅英科技大学等建立了友好的校际关系。其中2010年开始每年选送优秀学生赴瑞典林奈大学交流学习,并接收瑞典林奈大学学生来院实习。2011年学院开始与美国托马斯大学合作举办护理学专业本科教育,并正式招生。并分别与台湾中山医学大学、台湾义守大学、台湾辅英科技大学开展护理本科学生交流项目。2016年我校与美国托马斯大学合作举办护理学专业本科教育项目入选浙江省教育厅首批示范性中外合作办学项目。