招生就业
校友风采
您的位置:首页 > 招生就业 > 校友风采
以梦为马,不负韶华————2016年两项计划志愿者张静作客护理学院玉兰讲坛 时间:2017-05-08 来源: 作者:严莉莉/文 罗梅/摄

张静,温州医科大学2016届护理毕业生,曾用“海姆立克法”在公交车上救下糖果误入气道的6岁女童。2016年她报名成为两项计划的志愿者,走近西藏,去到昌都,开启了她的西部志愿行。

克服了高原反应,通过了藏语和藏族礼仪培训,护理专业出身的张静,没想到自己却被分配到了昌都市残疾人联合会做文书。当现实和理想有出入时,她不禁发出了“我是谁?我来这里到底要做什么的”的疑惑。迷茫中,在学姐学长的鼓励下,她选择了继续坚持。

“来到西藏参加这个西部计划,不论你在什么岗位,不论你做着什么工作,不能因为觉得工作没有挑战性就失去积极性,也不能因为工作太难压力太大,就消极怠工,打退堂鼓。要有强烈的责任感,不忘初心才能继续前行。”在残联期间,当她带去的二十几个残疾人尽管只有少数在自治区举办的残疾人招聘会得到了工作,她还是为自己能帮助他们做一些事情而感到欣喜。

“不要想着说你在那里能得到什么东西,你要想着你能给那边的人提供多少东西,这样才会更加有意义一些”。作为第三个在昌都留下来的来自浙江的志愿者,她在西藏这个最接近天堂的地方审视着自己的灵魂。

 携初心而来一路不畏险阻,张静做到了。她的行动也鼓舞着我们志愿西行,服务祖国,奉献社会。