招生就业
校友风采
您的位置:首页 > 招生就业 > 校友风采
“最美护士”王爱孙:天使基业 任重道远 时间:2017-06-12 来源: 作者:
     她是一名平凡的护士长,用饱满的热情、温暖的语言、真挚的眼神、娴熟的护理技术、纯洁善良的心为患者排忧解难,送去炙热的爱心。她是一名普通的护士,但以对工作、对病人认真负责的行动,赢来了病人、家属及各级领导的赞誉,先后获得了眼视光医院“院级优秀护士”、“最满意护士”及“校先进工作者”、“市先进护理工作者”等荣誉。从事护理工作30多年来,她爱岗敬业,关心集体、关心同事,关心病人,是医生的好帮手,是护士姐妹的好榜样,更是病人及家属的生命天使。这就是温州医学院附属眼视光医院眼病门诊护士长——王爱孙。
     王爱孙,副主任护师,1984年毕业于温州卫生学校,同年分配到温州医学院附属第一医院工作,先后在普外科、胸外科、泌尿科和ICU等临床科室工作,1998年调往温州医学院附属眼视光医院担任眼病门急诊及门诊手术室护士长。30年多的护理工作生涯,她一直秉承“救死扶伤,患者至上”的服务理念,在工作中使她尝到了病人感谢时的甜,愧对家人时的酸,被病人责难时的苦。然而,唯一不变的是,对护理工作的热爱,为更多患者服务的精神理念。王爱孙护士长的管理理念,有效的调动护士们工作的积极性,创建了具有眼视光特色的护理队伍,优质的护理服务队伍,得到院领导及患者、家属及医生的信任和赞扬!
    优化管理   转变服务理念
    从事护理管理工作,使她深深体会到,护士长是一个护理团队的核心,护士长的管理理念及工作作风影响着整个团队的发展及方向。护士长要不断更新护理管理知识,优化护理服务理念,改革护理管理方法,从自身素质提高入手,增强服务意识,才能培养出一支理论强、技术硬、服务佳的护理队伍。
她制定了“让病人的就诊成为一次愉快的旅程”的护理理念,并举行了“温馨门诊优质护理服务”写作比赛,不仅提高了护士对“优质护理示范工程”实施开展的积极性,也总结吸纳了来自护理需求的改进措施,树立了处处为病人着想,耐心细致、不厌其烦地为病人做好护理服务的理念!“没有规矩不能成方圆”。根据科室工作的特点,建立了门急诊护理工作规章制度及工作职责、流程,明确基础护理服务项目及工作规范。随时对护理工作完成质量进行考评,未达标准及时修正。制定了“门诊患者护理服务满意度调查问卷”,每月定时发放调查,征求第三方反馈意见,了解患者需求,认识自身不足,不断改进护理服务,提高护理质量。科室无护理投诉、护理并发症及护理差错发生。同时根据工作量及重点时间段弹性排班,保证充足的护理人力资源。科室每月定期举行2次民主生活会议,提高认识,转变护士服务意识,不断推进优质护理服务,使年轻护士从思想转变的角度出发,介绍如何从不理解到理解,从消极到积极,从被动到主动,从“要我做”到“我要做”,最终获得家属的满意、病人的满意、医生的满意。
    对于刚步入工作的护士来说,每天就是面对着繁琐又重复的一道道程序性的工作,一天下来除了腰酸背痛,似乎没有任何的快乐可言。而王爱孙护士长从事护理工作30多年之久,是什么让她坚持下来的?她说:“是医护人员的责任感支撑着我这么多年走过来。护理过的患者痊愈后带着笑脸出院回家,那一张张笑脸温暖着我的心,让我觉得之前所做的一切都值得。就这样一干就干了30多年,只要一天人在这里,我的责任就在这里。”或许正如她自己所说,她只是一名普普通通的护士,在医疗行业无数护理人员当中,就像大海中的一滴水。然而,正是这无数的水滴,组成了浩瀚的大海,滋润了无数患者的心田。
    人文关怀  促建和谐医患关系
    人们常说“赠人玫瑰,手留余香。”30多年来,她一直默默工作在护理第一线,始终以“救死扶伤,实行革命人道主义”为座右铭,以“解除患者痛苦,挽救病人生命”为己任,在平凡的工作岗位上,刻苦钻研,扎实工作,无私奉献,实现着作为医护人员的岗位价值。
    “让病人的就诊过程成为一次愉快的旅行”这一理念一直是她所秉承的。“温馨门诊”不能只留在一般的工作层面上,而是真的要一切从病人出发,一切为病人所考虑,逐步树立“服务型”管理理念。2010年争创“温馨门诊”,她不断创新服务方式,首站告之,下站告之,门诊预约等服务。她在门急诊工作10多年,坚持每天到诊室巡视,在巡视过程中她发现病人看病往往要等上一个上午。怎样才能缩短病人等候的时间呢?她多次到国内先进医院去取经,把好的经验带回来,完善医院门诊预约系统。完善门诊诊室管理,优化门诊就诊流程。合理利用门诊翼闸机的使用,严格控制患者及家属进入诊室。门诊所有诊室的钥匙始终实行“一把通”管理,待电脑呼叫患者,翼闸机才会开启。这样,创造了良好的就医环境,使病人有了自己的隐私空间,能与医生更好的进行交流。门诊有序的管理,在医院三甲复评期间得到了专家的好评,专家评论这种管理理念在省内还真不多见,像是到了一个地铁站。
    如果说有强烈的责任感是做好本职工作的前提,那么要想成为一名优秀的护士还得具有丰富的临床经验和熟练操作技能,王爱孙护士长就是在实践中不断提高自己的技术技能,一次次地使病人转危为安。2000年6月的一个上午,她观察输液病人情况时,发现一位姓倪的江西籍眼外伤术后病人,静脉注射低分子右旋糖苷加复方丹参2分钟后,患者主诉胸闷、面色苍白,即刻想到该患者发生过敏性休克,立即停止用药。停药1分钟后,患者出现神志不清,大汗淋漓,脉搏摸不到,血压为0,小便失禁,一边呼叫,一边进行抢救,立即给予去枕平卧、给予肾上腺素1mg静脉推注、氧气吸入、同时行人工呼吸、胸外心脏按摩、气管插管、电除颤等抢救措施,经过大家1小时多的抢救,病人转危为安,那一刻,她会心地笑了。这样的例子举不胜举,有次给一位年轻病人做检查时,发现该患者精神忧郁、闷闷不乐,通过耐心地思想工作,才了解到他的一些情况,原来他大学毕业刚参加工作不久,近来觉得眼睛胀痛来院就诊,诊断为急性闭角性青光眼需要手术治疗,他认为得了青光眼后眼睛就会失明,前途无望,准备自杀。王爱孙护士长立刻向他讲解青光眼治愈情况和手术的重要性及在生活中注意事项等,使他知道青光眼虽然是终生性疾病,但如能及时治疗,定期复诊,也能保持很好的视力。通过她耐心的指导,他最终放下思想包袱,以积极的态度配合手术治疗,并在术后得到满意的治疗效果。在病人出院的时候,他紧紧地拉住她的手说:“要不是你的开导我可能早就想不开了,谢谢你!”通过这件事,她更加坚信健康宣教对病人的重要性,她和院领导共赴北京第三医院参观门诊宣教室,2012年5月在院领导及护理部的大力支持下,健康咨询室顺利开张,该咨询室由资深护士坐诊。专科护士将对患者从门诊就诊开始直至住院前、出院后患者进行系列的咨询,重点对患者介绍门诊手术患者术前、术后护理及住院患者院前准备和护理,确保患者在医院达到无缝隙护理。健康咨询室是浙江省内首家开展由护士坐诊提供眼科全面咨询和保健服务的医疗单位。护士的详细解说并配备了图文并茂的有声幻灯后,患者及家属不仅掌握了院前注意事项及入院流程,同时对自己的疾病也有了大致了解,咨询后的患者对我院的这一举措纷纷赞赏。
    基层扶贫  爱心满天下
    温州虽然是个经济较发达的地区,但周边的市县及农村的经济欠发达,医院领导和王爱孙护士长多次到这些地方进行调查,发现很多的低保户视力很差,可是经济条件的限制不能使他们到大医院进行手术。院领导和护士长多次开会讨论,如何开创有温州特色及眼视光特色的路子?这一问题在2006年解决了,她们选派优秀的医生和护士到印度学习小切口白内障手术及手术配合,回院后在眼病门诊手术室正式开展扶贫白内障手术。医院每周派出两三批眼科医务人员,乘坐防盲车深入开展防盲科普宣教活动,进行白内障患者拉网式筛查。对筛选出来的属于五保户、贫困户、低保对象的患者,开展全免费白内障手术,术后再将患者送回家。她带领的门诊手术室从2007年到2010年共为6000多例患者进行免费手术,而且没有发生一例感染。经常组织到偏远落后的地区为村民免费义诊,义诊的时候常常会听到这样的话,老人激动地拉住我们工作人员的手说:“我家太穷了,没钱做手术,这次眼视光医院给我免费做手术,谢谢,谢谢!”“我的眼睛看不见了,子女们都要轮着来照顾我,现在我的眼睛看得见了,他们可以安心的再出去打工了。太感谢眼视光医院的医生和护士了!”这样的话,她听到的太多太多了!默默地奉献,只希望有更多的人能受到这样的福利。她所带领的门诊手术室在防盲治盲工作成绩突出,多次被评为防盲治盲先进科室。
    一直担任学校本专科学生临床教学工作、担任研究生下临床前操作培训工作,王爱孙科室还是进修医生和护士临床基地。每年她都会组织全院的轮转生和进修生进行理论培训和门急诊操作培训。她还发表了论文10多篇,完成院内课题五项,省校级课题两项。2000-2009年每年被评为“优秀护士”,王爱孙说:“成绩属于过去,未来还在等待我们去创造。我将一如既往秉承‘一切以病人为中心’的服务理念,为患者提供最优质、最贴心、最满意的护理服务。继续开拓管理理念,改革管理模式,争取创建一支更加优秀的护理团队,为护理事业的发展贡献力量!”