初级救护培训中心
初级救护培训中心
您的位置:首页 > 初级救护培训中心
急救知识普及从这里开始——记护理学院白鸽青年志愿者急救培训 时间:2009-04-16 来源: 作者:
  从护基实验室搬来的人体模型和包扎材料引起了白鸽青年志愿者们极大的好奇,到底她们要做什么呢?——原来她们将要进行一项急救知识的培训活动。借着温州市红十字会救护培训中心在护理学院的成立,护理学院白鸽青年志愿者也推出了“全民行动之急救知识普及”系列活动,本次培训为该系列活动拉开了序幕。
  当你面临溺水事件、交通事故、突发的疾病等情况而自己却束手无策的时候,你的内心是否受到震荡呢?大学生、尤其是对于医学生来说,普及急救知识、掌握急救技能是非常重要的。但是医学院中除了高年级的同学已经学习并掌握急救以外大部分同学对如何进行急救都还是“门外汉”。因此培训对于同学们显得格外重要。心肺复苏、止血、包扎、固定、搬运等基本急救知识成了本次授课的主要内容。“做心肺复苏时要将抢救者的气道充分地打开,看我的动作……”“碰到骨折的病人尽量不要搬动病人,等急救车来了再搬动,我们可以先用身边的布料将骨折部位固定,不要让病人出血过多……”学姐们一边讲着一边给我们示范着各种急救动作,志愿者如获真知般地认真地学习着,演练着……
  本次培训,高年级的学姐们从理论到实际操作都给志愿者做了系统的介绍与示范,并将同学们日常生活中碰到多,适应范围广的操作倾囊相授给了所有学习的志愿者们。
  据说,白鸽志愿者们将会把今天所学的急救知识再教授给其他的志愿者和他们所服务的社区居民以及更多的人们,让大家都掌握一门急救求生技巧。