人才培养
中外合作办学
认清自我,规划生涯 时间:2012-12-17 来源: 作者:郑文文 摄影 张思思

    为培养中外护理学生的职业规划意识,引导学生学会合理规划职业生涯,应托马斯大学的要求,20121217在护理学院视教室7c302特别举办涉外护理“我是谁”专题报告会。参加此次报告会的嘉宾有护理学院院长姜丽萍教授,托马斯大学中国校区行政校长黄磊康博士,托马斯大学教授Prof Shannon Woods,托马斯大学驻中国办事处主任刘丽霞女士及随行的汪慧贞、刘晓彬女士,温州医学院护理学院院办主任孙海琴女士及施秀剑、黄斯密、郑文文及吴东方老师。参加本次报告会的有2011级和2012级中外护理专业的学生,据悉,所有中外护理的同学为了此次报告会提前录制视频,身着正装,俨然一副严阵以待的阵势来迎接来自托马斯大学的老师的考验。

 

         报告会以姜丽萍院长亲切和蔼的致辞拉开序幕,姜院长的讲话在学生中引起热烈的掌声。紧接着,本次报告会交由黄磊康博士主持。黄博士为人谦逊严谨,他采用随即抽签的方式,分别从两个年级各抽取10名同学上台报告,并亲切地叮嘱被选中的同学不要紧张、不会的可以用汉语,重在参与的过程等等。报告分为三个流程:先播放一个同学自己提前录制的关于自我介绍的3分钟视频,然后同学现场进行“我是谁”的3分钟脱稿演讲,接下来是Prof Woods提问,到此一个同学的10分钟的报告宣布结束,下一个开始。首先上场的是11级的金汀汀同学,一个精美活泼的视频顿时引起了全场的关注,在口头报告环节该同学更是自信满满,流利的英语给外教老师留下了深刻印象。接下来的几位同学有的视频十分具有创意,用绘画的方式进行自我介绍,引起同学和老师的阵阵掌声。有的可能太过紧张,有些力不从心,但外教老师都给予他们鼓励和好评,让后面的同学不再那么紧张。11级的同学总体报告很不错,大部分同学都能顺利完成。接下来是新生年级,她们初生牛犊不怕虎的朝气及勇气也赢得了外教老师的肯定,很多同学也都流利地通过了外教的“考验”。报告会以Prof Woods亲切友善的点评结束,会后同学们都热情地和来自彼岸的老师交流,合影。

    二十位同学,二十种不同的风格。通过本次报告会不仅改变传统的教学模式,让学生从做中学,真正体验生涯规划的第一步——自我认识,也让老师和同学看到同学独特的个性、特长,让老师们感到骄傲和欣慰。相信同学们受益匪浅,在今后的学习生涯中不断认识自我,合理规划自己将来的护理生涯。