人才培养
中外合作办学
迪肯大学护理学院院长访问我校,双方就研究生培养和专科护士教育展开合作 时间:2007-06-20 来源: 作者:admin





620日上午,澳大利亚迪肯大学护理学院院长Maxine Duke教授、国际交流项目负责人李俊老师来我校访问。在行政楼三楼会议室,陈肖鸣副院长会见了客人,并向来宾详细介绍了温州医学院的基本情况,以及近年我校教学和科研方面取得的业绩。浙江省护理学会理事长陈爱初老师、护理学会秘书长夏秋欣老师也随同访问。

随后,双方护理学院就护理研究生教育、专科护士培训等方面合作进行深入交谈,希望搭建“专科护士培训+护理研究生教育+护理硕士学位”三结合的立交桥模式,将研究生教育和专科护士培训有机结合。双方提出互认两校的护理研究生课程,1/2课程在温州医学院学习,1/2课程在澳洲学习,符合迪肯大学硕士学位申请条件的可获得迪肯大学护理硕士学位。同时,双方就学习方式、费用、科研合作、师资交流等方面进行深入广泛交流。省护理学会表示专科护士和研究生相结合的培养模式对促进护理专业发展有着积极意义,并会在该项目推广方面给予大力支持。

迪肯大学护理教育在澳洲享有盛誉,我校代表团曾于2006年秋季对澳大利亚迪肯大学进行访问,双方就联合培养研究生达成初步的合作意向,这次交流访问将进一步促使双方合作项目的实施

 [新闻链接]

2005年卫生部制订的中国护理事业发展规划纲要(20052010年)提出要根据临床需要,有计划地培养专科护理人才。2005年至2010年内,分步骤、有重点的在重症监护、急诊急救、器官移植、肿瘤化疗、糖尿病护理等专科护理领域开展专科护士培训,培养一批临床专业化护理骨干,建立和完善以岗位需求为引导的护理人才培养模式,提高护士队伍专业技术水平。浙江省卫生厅也在20068月提出在2008年底前,在全省建立省级专科护士规范化培训基地58个,建立省级护理管理人员规范化岗位培训基地23个。到2010年,二级及以上医院主要和重点科室有专科护士,有条件的三级医院设临床护理专家;二级及以上医院90%护理部主任、50%护士长完成一轮规范化岗位培训。