人才培养
中外合作办学
美国健康基金会第1期“解决问题 促进健康”研讨会在我院举行 时间:2006-03-23 来源: 作者:佚名











    200632023日,由美国DERYFUS健康基金会与温州医学院护理学院联合主办,北京协和医科大学护理学院协办的1期“解决问题 促进健康”(PSBH)研讨会在我院举行。美国健康基金会专家Joyce J.FitzpatrickUrsula SpringerKatie CapituloPamela HoytDiane Stanton、台湾何自欣女士、香港安宁女士以及北京项目组负责人李秋芳和上海项目组负责人余剑珍女士出席PSBH研讨会开幕式。协和医科大学护理学院刘华平院长,刘建芬、赵红和邹海鸥博士出席研讨会并协助我院开展项目。

开幕式上,美国DERYFUS健康基金会的Pamela Hoyt小姐介绍了全球15个国家开展PSBH项目情况,介绍了解决问题、促进健康的方法。余剑珍女士也介绍了上海该项目的开展情况。中国项目总负责人安宁女士对我院开展该项目表示大力支持。来自温州医学院附属第一医院、附属第二医院、附属眼视光医院、台州医院、丽水市中心医院、丽水市人民医院、温岭市人民医院、瑞安市人民医院、温州市中医院和护理学院的50名学员参加研讨会。

50名学员分为3组,在协和医科大学护理学院老师的指导下进行分组讨论。大家结合护理工作实际提出问题,分析问题,针对问题提出预期目标,最后确定解决问题的方法、步骤、具体时间表和经费预算。

通过两天半的学习和小组讨论,50名学员均确定了解决临床护理问题的课题。第三天上午,3个小组分别派代表介绍临床护理问题的课题。汇报结束后,Ursula SpringerKatie CapituloDiane StantonPamela Hoyt女士为学员们颁发了结业证书、通讯录和照片。为感谢Diane Stanton女士Pamela Hoyt小姐和协和医科大学护理学院的老师们,学员们纷纷上台与她们拥抱和合影。

此次研讨会虽然只有短短的两天半,学员们普遍反应收获甚大。大家更加明确了如何在护理工作中寻找问题及解决问题的逻辑思维和方法;同时小组学习的学习方式也给大家留下了深刻印象。学习班虽然结束了,但是学员们的学习才刚刚开始,她们将在未来一年内实施计划,以解决问题,促进病人的健康。一年后,将汇报自己解决问题的结果。

本次会议目的:即对这50个课题进行可行性研讨,确定50个可行的具体项目,对有关医务工作者进行专业培训,并对每个项目提供资金援助。相信PSBH项目的开展必将对760多万温州人民的健康乃至浙江的医疗卫生事业发展产生积极的促进作用。