人才培养
本专科教育
您的位置:首页 > 人才培养 > 本专科教育
融合促发展,改革促创新——护理学院召开2017年教学工作会议 时间:2017-04-11 来源: 作者:孙海琴
  

    为进一步推动护理学专业建设,完善护理实践教学管理,提高护理教师创新能力护理学院4月9日在求新楼一楼报告厅2017年教学工作会议。副校长王良兴出席开幕式并致欢迎辞,教务处处长叶发青、来自省内外31家教学医院的护理部主任和负责教学的工作人员及护理学院全体教师180余人参加会议。会议由护理学院院长卢中秋主持。

王良兴在致辞中肯定了护理学院的办学质量,并指出,今年是我校的“教学质量年”,希望与会的护理教育专家、同仁,为我校护理教育教学质量、护理人才的培养及学校的教育事业多提宝贵意见。
本次会议主题为融合促发展,改革促创新”,国内护理领域知名专家专题报告和经验分享两部分,在一天的时间里,共进行了12场报告或主题分享。





教育部高等学校护理学专业教学指导委员会副主任委员、福建医科大学护理学院原院长姜小鹰教授应邀做“临床护理教学质量与师资队伍建设”专题报告。报告中,姜小鹰特别强调了临床护理教学的重要性,指出了护理临床教学中教学、教师队伍、护生等方面存在的问题,并从临床护理带教教师选拔、临床护理教学质量控制、医院基地建设等方面提出了建议。中国医科大学护理学院副院长范玲教授从审稿专家的视角指出护理论文常见的问题,并一一提出了建议。复旦大学护理学院党委书记夏海鸥教授护生临床思维能力的培养谈了自己的看法。


 
          
 
我校护理学院院长卢中秋在会上作关于院院融合的专题报告,从院院融合目的、组织机构、师资培养、资源共享、学科科研等六个方面,介绍了学院对院院融合的战略思考来自附属医院教学医院护理部主任、护理临床教师护理学院老师们,就护理实习教学与管理、护理教学查房、护理课程建设、新版教案书写规范等方面进行了经验分享。
会议现场座无虚席,讲者精心准备,听者全神贯注。与会者纷纷表示,这是一次精彩又务实用的会议,既为培养出更高质量的护理人才指明了方向,又就如何培养高质量的护理人才指出了方法,获益非浅。并表示,将带着会议指出的问题,继续研讨,继续前行。


护理学院党委书记陈慧做会议总结。她指出,此次教学工作会议是学院在通过教育部护理学专业认证,学校提出“教育质量年”之后召开的一次营养丰富且风味各异的护理教学工作全方位研讨,意义深远,希望大家以此为新的起点,以融合促发展,以改革促创新,使学院培养的护理人才成为学校的金名片。