党建园地
学工风采
您的位置:首页 > 党建园地 > 学工风采
烛光下的白衣礼赞————温州医科大学第十二届护士文化节闭幕式暨授帽仪式 时间:2017-05-17 来源: 作者:连颖智、陈静娴、王彤丽

在第106个国际护士节来临之际,温州医科大学“立德修身,明礼雅行”第十二届护士文化节闭幕式暨授帽仪式在大学生活动中心隆重举行,千余名师生共聚一堂,唱响这曲白衣礼赞。

    初相见·恰逢其时

一曲舞蹈《记忆》,把我们拉回那个初秋时节,你我初见。白衣绿裙的仙子们柔美身姿如同护生此刻的梦想徐徐绽放,展现温柔中的刚强和真挚不变的情怀。伴随着活泼跳动的音符谱写,来自女子国学堂子善学堂——龙湾瑶溪第六小学的小朋友们送上歌曲《喀秋莎》。穿着红靴子,小小军装,表情认真的他们面庞上还带着浓浓稚气,稚嫩的歌声中却已显坚定。街舞《Play》用年轻的节拍诠释澎湃的活力,绽放青春的风采,挥洒生命的魅力。我们随着动感的脚步,随着混合着时代的气息和绚烂的舞姿,领略护生们的别样风采。

    最美的护生,最美的青春。今年有10位护生分别获得美之实践美美之责任美之创新美之勤奋美之公益美之文艺美之运动美之技能美之文学美之沟通称号。从层层选拔中脱颖而出的她们名副其实,或曾驰骋在各类竞技场上,或将汗水挥洒在一次次的社会服务中,或在所学基础上做出一次次的创新,用亲身事迹感动、鼓舞、永恒地激励着护生。十名最美护生伴随着律动着的光影走上台前进行礼仪秀、接受颁奖,举手投足尽显文雅秀致。

   幸相识·意气风发

    因为相识,我们一起走过青春岁月;因为努力,我们共同拥有别样风华。相声《那些年一起背过的课文》在笑闹与插科打诨中,让我们想起,当时年少,学生时代每天背课文的日子里,我们不会知道有一天也会笑着怀念起课文后的“阅读并背诵全文”。情景剧《听妈妈的话》让我们联想到远在家乡的父母,是否也有深深的牵挂,梦想起航的我们,也承载着父母的殷切希望。歌曲串烧《和你一样》唱出了那些年的初遇,那些年的奋斗,即将离别的不舍,和对护理事业的执着追求。

  

     燕帽无暇,白衣翩然。我们已经退去青涩,准备好扬帆起航。意气风发的同窗情谊,我们不会忘记。当有一天再次相遇,我们都会是更好的自己。

    相忘·不负年华

    授帽仪式是每一个护生走向护士的“成人礼”,旨在弘扬南丁格尔救死扶伤的人道主义精神和为护理事业无私奉献的高尚品质。在闭幕式上,30来自温州医科大学附属第一医院、附属第二医院、附属眼视光医院、温州市中心医院、温州市人民医院、温州市中医院、温州市第七人民医院、温州市康宁医院的护理部主任、护士长们以及温州医科大学护理学院的老师们为即将踏上实习岗位831护生们授帽。

    护生们着装端正,悠扬而庄严的歌声应和着每一次心跳在主持者的口令下动作整齐划一,入位、下蹲、授帽、起身、鞠躬、踏步、转身”,接受老师前辈们神圣的授帽。护生们庄严地接过了这一份沉甸甸的责任,手捧蜡烛,黑暗中点亮这点点烛光,郑重宣誓:我自愿从事护理事业,谨奉人道主义精神,坚定救死扶伤的信念,履行护士的职责。带上燕尾帽标志一种蜕变,而誓言标志着一种承诺,追梦之行刚刚启航,我们要把文明装进理想的行囊,投身于工作,回报于社会。

 

在《歌唱祖国》的歌声中,本届护士文化节闭幕式圆满结束。而身为护理事业接班人的我们必将接过重任,同时将仁肃勤朴奋发求实的温医校训和无私奉献的护理精神继续发扬传承。作为护生,我们也将秉承南丁格尔不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的人道主义精神直到永远。