对外交流
国内外合作
您的位置:首页 > 对外交流 > 国内外合作
培养老年医学、护理人才,打造老年护理新高地——中奥将联合建立“中国阿尔伯特·史怀哲老年医学和老年护理(浙江)技能中心 时间:2017-08-22 来源: 作者:郑琼 林歌吟
    8月16日,由温州市外侨办、温州市民政局和学校联合举办的“‘一带一路’经济文化精英走进温州奥地利专场——2017中奥(温州)健康养老合作对话会”在喜来登大酒店举行,副校长金胜威,温州市外侨办、温州市民政局相关负责人,我院院长卢中秋、国际合作交流处副处长缪立懿,奥地利代表团代表等与会。
    会议期间,学校与奥地利格拉茨老年病健康中心、奥地利格拉茨大学孔子学院和温州市民政局签订四方合作备忘录,联合建立“中国阿尔伯特·史怀哲老年医学和老年护理(浙江)技能中心”,将在学术、科研和临床多领域开展合作,共同推进老年病、老年护理领域相关研究、培训,推广前沿健康养老理念和新技术,培养老年医学、护理人才,打造老年护理新高地。
 
    人口老龄化是全世界许多国家都面临的一个重大问题,中国是全球第一个60岁以上老年人口突破2亿的国家,接下来的30年,中国将面临的老龄化问题更加严峻。欧洲是最早面临老龄化问题的地区,奥地利格拉茨老年病健康中心曾获得欧盟EFQM卓越奖(原欧洲质量奖,是欧洲最富声望的授予卓越组织的奖项),是奥地利最大的老年护理中心、老年病学研究中心、老年病学与老年护理研究院,具备营养、护理、临终关怀一站式服务能力,其技术和管理模式在欧盟占据领先地位。今年3月,学校与其签署了合作备忘录,在师资、学生交流和科研领域开展合作。此次建立“中国阿尔伯特·史怀哲老年医学和老年护理(浙江)技能中心”,将进一步推进温州市智慧健康养老发展,同时,引进格拉茨老年病健康中心先进的理念和技术,也将给浙江乃至全国的健康养老事业发展提供很好的借鉴,并将极大地推动我校护理学科的快速发展。
 

 
    在当天的对话会上,格拉茨老年病健康中心(GGZ Graz)阿尔伯特·史怀哲学院院长古德格鲁博博士详细介绍了奥地利养老护理分级系统、奥地利养老护理模式和理念、格拉茨老年病健康中心养老护理团队及团队管理、格拉茨老年病健康中心第四代建筑设计及优势。我院院长卢中秋则详细介绍了中国目前养老模式及老年护理现状、学院在老年护理等方向取得的人才培养、护理学实践技能教学与培训经验、护理学科建设成绩等。
    同天,奥地利施泰尔马克州魏茨行政大区区长吕迪格·陶斯(Rüdiger Taus)、古德格鲁博一行还来访学校,与金胜威副校长、国际合作交流处负责人及卢中秋院长等进行了会谈,就中心建设、3+1学生培养学分项目以及双向学生短期交流项目等进行深入探讨,并达成共识。